Замуж за киприота, или как получить паспорт Кипра через брак с гражданином Кипра

Замуж за киприота, или как получить паспорт Кипра через брак с гражданином Кипра

Вариантов приобретения кипрского гражданства у иностранцев не то чтобы масса, но у особо жаждущих все равно есть выбор. Самый быстрый и простой способ – гражданство в обмен на инвестиции. Но что делать тем, у кого не так много денег на банковском счете, кроме этого, отсутствуют прямые родственники и супруги-соотечественники, официально проживающие и работающие на территории Республики Кипр? Отвечаем – получить паспорт Кипра возможно еще посредством брака с киприотом.

Разумеется, чтобы выйти замуж за гражданина Кипра, для начала нужно с ним познакомиться. Некоторые россиянки летят на остров именно с этой целью. Не будем вникать в подробности, где можно встретить порядочного киприота, об этом пишут другие, специализированные сайты, мы же разберем ситуацию, когда свадьба уже не за горами и, следовательно, перспектива получить гражданство Кипра как никогда близка.

 

Прочные узы

Наивно полагать, что едва выйдя замуж за иностранца, девушка или женщина может идти подавать документы на оформление гражданства. В каждой стране свои требования, а на Кипре установлен период, в течение которого "иностранка" должна прожить в официальном браке с гражданином Республики Кипр, и этот период составляет ни много ни мало 3 года.

Как минимум два года из этих трех лет пара должна жить на Кипре, не выезжая за его пределы. Подтверждением этому служат штампы въезда и выезда, которые обычно проставляет паспортный контроль в аэропорту Ларнаки или Пафоса. Помимо отметки таможенников, от иностранного супруга или иностранной супруги киприота требуется еще и документ, подтверждающий временное разрешение на проживание в Республике Кипр, так называемый pink slip.

Pink slip подтверждает право иностранца легально проживать на территории Республики Кипр. Чаще всего срок действия pink slip не превышает 12 месяцев, но бывают и исключения. В любом случае, по истечении срока действия разрешительного документа его необходимо продлевать, если планируется дальнейшее пребывание на острове.

Чтобы не столкнуться нос к носу с неприятной ситуацией, когда по причине бюрократических проволочек какой-либо из важных документов оказывается просрочен, сотрудники миграционной службы Кипра настоятельно рекомендуют подавать документы на продление не позднее чем за 1 месяц до истечения их сроков действия. Особенно это касается pink slip и yellow slip.

Записываться на консультацию специалиста миграционного департамента следует за 2 месяца до истечения срока действия имеющегося разрешительного документа. Запись производится по месту жительства. При этом важно помнить, что между оформлением первого и второго документов, предоставляющих право проживания на Кипре, не должно быть разрывов по времени.

Под фразой «не должно быть разрывов» подразумевается, что оформив свое первое временное разрешение на проживание на Кипре (pink slip), находясь в статусе супруги киприота или супруга киприотки, новоиспеченному киприоту следует подавать документы на оформление второго разрешения несколько загодя – прежде, чем ВНЖ станет считаться недействительным. Таким образом, дабы не нарушить правило оформления миграционных документов, нерезиденту необходимо подать документы на продление второго pink slip как минимум за неделю до истечения срока действия первого документа.

В итоге, спустя 3 года после выдачи первого ВНЖ Кипра резидент другого государства вправе подать документы на приобретение кипрского гражданства. Однако необходимо помнить, что если между тремя датами выдачи pink slip существует даже незначительный разрыв во времени, то в присвоении статуса гражданина Кипра заявителю будет отказано. Дабы не лишиться права на получение кипрского паспорта, прожив 3 года в браке с киприотом, супругу-иностранцу следует выполнить основное условие – прожить 3 года на Кипре, не пересекая границ острова.

Если данное требование выполнено, иностранец или иностранка может собрать документы и подать их в миграционную службу Республики Кипр с заявлением на оформление паспорта Кипра.

При этом придется заплатить регистрационный сбор в размере 300 евро. Эта сумма обязательна к уплате при подаче документов в Департамент миграции.

Кроме того, нерезиденту требуется еще приобрести и наклеить на один из бланков заявлений 2 марки стоимостью 8,54 евро. Это официальные расходы, избежать которых, к сожалению, никак не удастся. Однако эти траты – сущие мелочи по сравнению со стоимостью услуг по оформлению сопроводительных документов, их перевод и заверение.

EnglishRussia