Запрет на продажу имущества на Кипре

Запрет на продажу имущества на Кипре

В законодательстве Кипра содержатся положения, предполагающие запрет на продажу имущества. Запретить продавать или отчуждать недвижимое имущество вправе только суд.  Подобные ситуации могут возникнуть, когда недвижимость становится предметом залога

Запрет на продажу – наказание или поощрение?

Запрет на продажу недвижимого имущества по факту является средством правовой защиты ответчика, поэтому встречается довольно-таки часто. Сюда входят и случаи, когда той или иной стороной, либо покупателем, либо продавцом недвижимости, нарушаются те или иные условия договоры купли-продажи недвижимого имущества, вследствие чего в суды подаются различные иски о возмещении ущерба.

Чтобы суд «дал добро» на запрет продажи имущества, владелец заложенной недвижимости должен представить в суд факты и документы, доказывающие, что имущество продавать нельзя. Вместе с прочими документами подается отчет об оценке имущества, которое собственник жилья стремится освободить от обязанности по продаже.

Помимо этого, существует юридический принцип, согласно которому выступающий в суде заявитель должен предоставить все подтверждения, что недвижимость в залоге вполне может быть продана, иначе суд вправе счесть, что его вводят в заблуждение, после чего любое вынесенное постановление будет отменено. Также очень важно, чтобы истец обратился в суд сразу после обнаружения несоблюдения пунктов договора покупателем.

Существует несколько способов подачи искового заявления с требованием о продаже имущества в залоге:

  • заявление, поданное без извещения ответчика;
  • подача заявления с вызовом ответчика в суд;
  • посредством доверенного со стороны истца.

При этих обстоятельствах обе стороны будут заслушаны на очень ранней стадии, и суд примет решение, продавать имущество, находящееся в залоге, или нет.

Быть продаже или нет

Для того чтобы суд принял решение в пользу наложения запрета на продажу или отчуждение недвижимого имущества с целью обеспечения исполнения судебного решения, истцу необходимо выполнить следующие требования:

  • заявитель должен доказать, что имеет все основания требовать продажи заложенной недвижимости. Иск должен быть подан на общих основаниях, с подачей заявления и пакета документов в обоснование заявления;
  • в случае заключения договора купли-продажи подается заявление, что ответчик совершил нарушение, следовательно, истец понес убытки, поэтому имеет право на возмещение заявленного ущерба. Пример: покупатель недвижимости отказывается выплачивать согласованную ранее стоимость или ее часть, а также не желает принимать права на имущество на свое имя;
  • обвинитель имеет право подать заявление на отчуждение недвижимого имущества, однако суд не вправе решать спор на такой ранней стадии. При этом суд может вынести решение на более позднем этапе без вынесения судебного запрета;
  • при доказательстве правоты обвинителя, суд вправе вынести решение в пользу выплаты компенсации ущерба истцу; это является адекватным средством его правовой защиты в случае отказа в отчуждении.

Рассмотрев вышеизложенные условия, суд выносит вердикт, является ли решение о запрете на продажу или отчуждении недвижимого имущества справедливым по отношению ко всем сторонам.

В соответствии с законом, суд вправе не издавать приказ о продаже имущества, даже если истцу было отказано в удовлетворении решения в его пользу. В связи с этим исполнительный орган оценивает стоимость имущества, подлежащего продаже (отчуждению), и отдает распоряжение об ограничении определенной части недвижимого имущества для обеспечения исполнения судебного решения.

EnglishRussia