Где находится золотая середина неработающих кредитов Кипра?

Где находится золотая середина неработающих кредитов Кипра?

Как известно, после глобального финансового кризиса 2008 года многие кредиторы Кипра стали массово объявлять о своем банкротстве. Государство оказалось перед проблемой неработающих кредитов. С каждым годом ситуация только усугублялась, и сейчас, кажется, достигла своего пика.

Так, недавно один кооперативный банк заявил о своем предстоящем закрытии. Кредитная организация ссылается на огромные штрафы, введенные кипрскими властями, отчего многие банки до сих пор не в состоянии восстановить свои активы. Более того, множество кредиторов вынуждены запускать процедуру добровольной ликвидации либо подавать документы на банкротство. В то же время государство несет убытки по причине невозвратных кредитов.

Финансист Афинского университета, Киритопулос Константинос прогнозирует, что закрытие одного банка может отразиться на других кипрских кредиторах – пытаясь избежать подобной участи, они попросту перестанут выдавать потребительские займы. Потому как, на примере других организаций, они увидят, что попытки разобраться с неработающими кредитами ни к чему не приводят.

Впрочем, специалист по финансам отметил и улучшения, которые были проделаны для стабилизации ситуации с «плохими» кредитами: остров добился значительного прогресса, однако он должен пройти немалый путь, прежде чем вернуть долгосрочную стабильность своей финансовой системе. Добиться этого можно, сократив количество неработающих кредитов, и тем самым восстановив веру в кипрские банки, добавил Константинос.

Не секрет, что уже долгое время Кипр находится в деликатном положении, поскольку недавние исследования по проблеме доверия и компетентности в Европе показали, что республика занимает последнее место во всех рейтингах.

Введение Европейским Центральным Банком поправок в Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) является шагом, направленным на ускорение процесса погашения неработающих кредитов по всей Европе. Как ожидается, новые положения станут серьезной проблемой для многих банков Кипра.

Растущее давление привело к тому, что кредиторы начали отправлять предупреждения о взыскании имущества со своих заемщиков, что в итоге побудило Кипрскую группу защиты заемщиков жаловаться на нарушение прав граждан Кипра.

Возможно, отсутствие у Кипра желания придерживаться новых правил, предписанных ЕС, является причиной того, что правительство вводит такие строгие меры по отношению простого населения, потому что пытается сократить количество неработающих кредитов. При этом эксперты заявляют, что властям острова не хватает понимания сложности всей ситуации, отчего терпит крах и реализация борьбы с «плохими» кредитами.

Ссылаясь на результаты двух последних научных работ, Константинос отметил некоторые положительные аспекты в данной схеме, которыми следует воспользоваться Кипру в долгосрочной перспективе: вместо того чтобы в конечном счете «вознаграждать» заемщиков путем списания «просроченной» части кредитов в обмен на минимальные выплаты, банкам необходимо требовать с потребителей возвращать всю сумму. Причина в том, что резерв банков покрывает только те кредиты, которые уже были классифицированы как неработающие в сентябре 2017 года, а те, которые были просрочены позже, необходимо погашать заемщикам в полном объеме.

Кроме того, все субсидии подлежат возмещению только в том случае, если заемщики успешно погасили задолженность в течение 12 месяцев. При этом все «скидки» должны быть  аннулированы, если какой-либо из платежей не был произведен в установленный срок.

EnglishRussia